全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    项目介绍

    培训经验与体会
    2014-04-19 00:00   审核人:

    (一)领导重视,是做好师资培训工作的关键。每次开班,学校领导都亲自出席典礼仪式并做重要报告,对学员进行政策性的思想动员,让学员了解国家开展中等职业学校教师素质提高计划的重大意义。学校领导坚持深入一线,通过座谈会了解学员个人及所在学校情况,了解学员对培训的期望和需求,对培训计划严格把关,提出我校培训在满足整体培训进程的前提下要能够满足少数人或个别人的需求,充分体现以人为本、个性化培训的理念,真正做到按需定培。

    (二)选派能力最强的教师任课,加强教学过程管理,把好课堂教学质量关,是保证培训取得成功的根本。各教学分院都挑选出本专业最强的教师任课,他们大多是本专业的学科带头人,都具有高学历(博士、硕士)、高职称(教授、副教授),且都承担着或承担过国家级和省级科研课题,拥有丰富的教学经验和科研能力。他们不仅学术造诣深,在授课和指导实践方面还能注意听取学员意见,能做到在统一授课的前提下坚持实践环节个别辅导。主讲教师乐于培训、乐于奉献的敬业精神和学员的刻苦学习精神相结合,形成了教师与学员之间的互相尊重,互相体谅,互相支持,从而确保培训圆满完成。

    (三)管理、服务到位,是搞好培训工作的最有力保障。为了搞好每期培训,主管培训工作的院长亲自督促有关教学单位做好充分准备,主持召开协调会和阶段性工作总结会,要求培训中心和后勤部门一定要科学管理、人性化服务。“在家千日好,出门一日难”。院领导指示各部门一定要用商业服务的高标准接待好学员,让学员前来参加培训有宾至如归的感觉。尽学校可能,在条件允许的情况下为学员提供生活便利。北方寒假期间,虽然培训学员人少,可教室、住宿都必须保持正常室温。培训期间,除生活保障,更强调制度保障,有严格的作息时间,没出现一次教师误课现象,做到对学员不放任自流,严宽适度。并要求每个教学班选出一名班长配合管理,因此取得预期的效果。

    (四)更新观念,改革教学,创新模式,提高质量。注意跟踪职业教育和教师教育最新发展动向,积极探索、学习和引进先进的教育理念和教学模式,不断深化培训教学。在教学组织形式上采取小组化、交互性;在方法上实现信息化、灵活性;在内容上实现个性化、针对性;在设施上,实现现代化、真实性。为了满足学员的培训需求真正成为主导培训工作的驱动力量,实施学员对培训效果的评价制度,每位学员培训结束前,都要填写一份对培训工作的意见反馈表。这些表格,即是改进培训工作的依据,同时也是考核培训的有关人员工作业绩的评价依据。

    (五)用情做事,用心做事,全面提高基地综合能力。通过两年来培训工作的开展,“用情做事”是做好此项工作的关键所在。学员都带着企盼的心情来到基地参加前所未有的国家级培训,内心都充满着对此项活动的期盼。作为基地我们时刻本着对职业教育的热爱和对一线学员的真心做好每一项工作,与学员真心交流,发现有不足之处,及时了解,及时改善,让学员感受到知识上学有所得,感情上都觉得是“家人般”的照顾。相信我们坚持这样一个原则,一定会把此项工作开展得越来越出色。

    关闭窗口