全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    新闻动态

    中国职教学会2014年度工作会议在南昌召开
    2014-04-21 00:00   审核人:

      中国职业技术教育学会2014年度工作会议于2014年3月26日至3月27日在南昌举行。会长纪宝成,教育部职成教司巡视员王继平,常务副会长兼秘书长刘占山与其余6位副会长,各地职教学会、学会各分支机构代表与内设机构负责人120余人出席。
      江西省教育厅副厅长郭奕珊出席开幕式并致辞,王继平代表教育部职成司讲话,常务副会长刘占山做学会工作报告。在次日的闭幕式上,会长纪宝成做了总结发言。会议期间,民政部民间组织管理局副局长李勇、中国航天科技集团总工程师杨海成、国家行政学院经济部教授许正中以讲座形式作报告。与会代表分两组进行了交流讨论。
      王继平代表教育部职业教育与成人教育司祝贺会议的召开,对中国职教学会换届以来取得的成效,发挥的重要作用表示祝贺。他在报告中回顾了2013年职业教育进展,接下来介绍了2014年教育部职成教工作的重点。首先是贯彻落实即将召开的全国职业教育工作会议精神,会后将组织政策宣讲,制订配套政策,建立落实情况督导检查机制等。二是坚持走类型教育的发展道路,
      按照类型教育的特点确定人才培养目标。着力培养技术革新的推动者、工艺标准的执行者、现场故障的处理者、一线生产的管理者。三是推进现代职业教育体系建设,推动中高职科学定位、有机衔接、协调发展;引导普通本科高校转型发展。四是提升技术技能人才培养质量。五是深化重点领域和关键环节改革。六是形成共同推动改革的合力。
      受纪宝成会长委托,常务副会长刘占山做了中国职教学会2014年度工作报告。报告首先回顾了2013年一年里,学会第四届理事会认真学习党的十八大精神,推动学会事业在传承中创新,在创新中发展,实现了学会工作的良好开局。
      去年一年,学会的工作着力六大方面。一是确立了本届理事会五年工作的思路框架。二是积极参与职教顶层设计、标准制定的工作,发挥参谋助手和决策咨询作用。去年,学会积极协助教育部做好筹备全国职教工作会议及有关文件的起草工作,召集专家建言献策并形成报告,鲁昕副部长给予充分肯定。纪宝成会长向国务院参事室提交了《关于当前职业技术教育改革与发展的两点战略性建议》的报告,得到刘延东副总理的肯定批示。三是围绕职业教育改革发展大局开展学术研究活动。四是搭建交流平台,促进职业院校转变发展方式。学会与中华职教社达成共识,联合举办“黄炎培职业教育奖”评选表彰活动。五是积极开展国际及与港澳台地区之间的交流合作。六是围绕服务能力与水平,加强自身建设。
      一是深入调研,为宏观决策提供更多高水平建议。根据“问题导向”的原则,调研将围绕推进职教治理现代化、职教与职业资格制度衔接、本科院校向应用技术型高校转型等难点热点问题展开。二是积极开展学术研究与交流,努力提升研究水平,办好学术年会、举办“青年学术论坛”、“学术报告会”,启动几项“全国职教优秀论文”评选等。三是全力做好教育部委托交办的工作,其中包括“现代学徒制试点工作经验交流会”等现场会、交流会。办好系列竞赛活动、对话活动及展会。四是做好“黄炎培职业教育奖”的评选表彰工作,表彰大会定于5月6日在北京召开。五是继续搭建学习与交流平台,促进广大院校提高人才培养质量。六是开展国际及与港澳台地区的交流合作。七是加强自身建设,推进学会治理现代化。
      纪宝成会长在总结讲话中说,职业技术教育对于产业升级、社会转型与国民素质提升的重要性,正在成为各级党政领导与教育界的共识。认为职业教育“很重要、离不开但又看不起”的尴尬局面正在化解,这一过程比我们预见的要短。
      纪宝成对学会工作提出三点意见。一是要大力推进校企合作、产教结合。二是要倾听职教院校师生们、校长们的声音,想他们之所想、急他们之所急。学会工作一定要眼睛向下,反映师生员工的要求、期盼。三是要坚持问题导向,抓主要问题、正视问题、研究问题。新一届中央领导提出,改革是由问题倒逼而引发,在不断解决问题的过程中深化。职教学会工作的开展也要以调研解决影响职业教育改革、发展的重大问题为导向。
      本次工作会议由江西省职教学会、江西科技师范大学承办,中国教育报、中宣部《时事报告》杂志、《中国电力教育》杂志等媒体派员采访。

    关闭窗口