全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    技能培训

    加强职业技能培训的思考
    2014-04-21 00:00   审核人:

    加强职业技能培训的思考

    我市目前职业技能教育是以市职教中心为龙头,部门和社会力量为补充的格局,截止目前今年共培训本地农村劳动力、外来劳动力、城镇失业人员共2203人次.

    目前社会上存在着劳动力求职和企业用工矛盾的问题。一方面劳动力有着求职的需求,另一方面企业所需的招聘工种却难以实现。因此加强职业技能培训,贴合实际的为社会、为企业培训所需工种是我们下阶段工作的重点。 对劳动力的职业技能培训显得更加迫切需要,任务也更加艰巨。我们要 调整培训思路,拓宽培训范围,充分发挥职业培训促进就业的作用,有效缓解就业结构性矛盾。

    一是会同相关部门,以高技能人才培养、产业项目特色培训和劳动预备制培训为重点,起草《启东市人民政府关于加强职业培训促进就业的通知》。完善政策体系,细化管理过程,建立与解决就业结构性矛盾相适应的就业培训工作新机制。目前培训存在着培训的专业与经济发展不同步的问题,现有培训中占主体的钳工、数车、无线电调试、马达车工等已不能完成适应经济发展的需求。今年来我们试着组织举办了家政服务员、保安员、人力资源管理师以及船舶类技术工种的培训,取得了一定的成效。以后我们还将举办更多对社会剩余劳动力实际有用的培训。

    二是依托我市大中型企业、职业学校,做好企业内鉴定工作。依托工作站,开展技术技艺交流、名师带高徒等活动,多渠道培养高技能人才,为我市经济发展提供强有力的人才支撑。

    三是开展职业技能培训需求调查,全市有意向需求培训,针对调查结果,加大校企合作力度,开展订单式培训服务于用工企业,及时解决招商引资项目企业和产业园区企业用工需求。鼓励校企联合培训,提高农村劳动力的职业素质。农村劳动力被企业招用后,要在某个岗位上工作发挥作用,要在某个岗位上成为熟练工,成为岗位能手,而企业一般“只用人,不育人。”培训机构就要与企业联合,培训员工,让员工成为承担某个具体工作岗位上的熟练工,操作能手。通过反复培训训练来增强员工的操作技能,实行“一对一”、“点菜式”培训。让员工掌握所在岗位的操作专业技能和工作技巧,成为技能型人才。达到双赢的效果!

    四是拓宽劳动预备制培训就业渠道。针对农村初高中毕业生没有继续升学的人群,结合缺工较为严重的部分行业,紧跟经济发展的要求,着重紧缺型工种的培训。

    我们要加大宣传力度,转变劳动力陈旧观念。随着经济的发展,企业对员工的技能素质、以及合作能力都提出了更高的要求,而农村和外来劳动力文化素质不高,职业技能缺乏,难以适应企业生产经营的需要。过去主要依靠体力,技术要求低的工种,在新型企业中已经很难找到。为此,劳动力自身就要加强职业技能培训,获得能适应社会需求的各种《职业资格证书》,成为有一技之长的新型应用类型技术人才,才能在求职市场上找到一席之地。所以我们在今后的培训方向上就要观念和技能培训同时加强。提高劳动力自身的思想意识,加强劳动力自身的求学愿望。才能更好的提高培训质量!

    五是适当提高培训机构贴补标准。全面落实农村与外来劳动力职业技能培训扶持政策。我省出台的对全省农村劳动力职业技能培训鉴定获补政策是一项促进农村劳动力就业创业,提升劳动力技能素质的一项好政策。对农村劳动力参加培训考取《职业资格证书》将获得600-1000元的奖励。但是我市对贴补的标准相对于南通地区而言相对偏低。适当的提高标准有助于提高培训的质量,提高培训机构的积极性。

    出自http://wenku.baidu.com/view/4edd14d9551810a6f4248603.html

    关闭窗口