全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    技能培训

    职业技能培训
    2014-04-21 00:00   审核人:

    职业技能培训

    1、 职业培训值不值得

    如果你有好的职业发展规划,职业技能,或者各方面特长,确实没有必要去花费那么多钱去做职业培训,好好去实现你的梦想。

    职业培训适合以下几类朋友:

    1)对某一职业有强烈的兴趣(比如动画设计师),之前没有系统的学习过相关技能,可以选择去培训机构去进修一下,你会有很强的学习动力。

    2)高考发挥不好,可以另寻出路。一般来说,策划、管理类职位学历都要求比较高,但某些技术性比较强的岗位更注重实际能力,学历是次要的,比如游戏制作,而且这类职位由于技术门槛高,薪酬待遇也非常不错。

    3)大学期间学习过某专业,但由于学校主要注重理念、理论的培养,实际技能有所欠缺,这样你可以选择去培训机构进修一下相关课程,作为互补,有了学历、软实力、技术,你可以选择更高的职业方向。

    (4)想要自己创业,比如想要自己开发一个游戏,这样去培训相关技术,而且能够实践一下大型项目的开发,能为你的创业梦想带来非常大的帮助。

    2、 冷静对待C/C++java等程序设计课程

    C/C++java等这些编程语言课程是过去几年和现在最热门的培训课程,当我们不知道自己从往哪方面发展的时候,80%以上的人都会选择去培训编程。的确,中国互联网发展非常快,软件人才需求旺,但是在人才市场上,程序设计人才同样不缺,通常编程这一类人才是比较好招的,软件专业在各高校也发展得比较成熟。如果你硬是要想学程序开发,也要选择一些相对不是很热门,或者刚刚兴起的语言,比如html5

    如今,很多大型软件项目,特别是传统产业公司,都选择了外包,因此,很多编程学员毕业后最后还是去了软件外包公司,这点大家要考虑清楚,是否愿意以后去外包公司工作,外包公司工作量非常大,加班是普遍的。

    3、 如何选择培训专业和课程

    选择培训专业主要从个人兴趣、专业发展前景、专业人才缺口、专业上手难度这几个方面考虑。

    一定要选择你感兴趣的专业,技术上的东西通常很枯燥,没有兴趣你会非常的纠结。而且千万别选错了方向。以一个实例说明。几年前,css/div技术非常流行,很多网页设计爱好者,都选择去学习css/div,作为自己的发展方向,而忽略了javascript,而现在,懂css的非常多,懂js的却非常少,web前端开发却越来越多的要应用到jscss技术如今顶多就是修改一下页面而已,css/div作用越来越小了。

    4、 哪些专业和课程值得去培训

    主要推荐两个方向:游戏制作和移动互联网开发

    游戏制作:

    是否游戏是你上网的最爱?你是否熟悉多款大型客户端游戏、网页游戏?那么别浪费你的游戏才能了。

    2011年,中国网络游戏市场规模为468.5亿元,同比增长34.4%。游戏是唯一盈利模式比较成熟的互联网应用,游戏企业利润非常高,有很多十几人的游戏开发小团队都是百万级的月收入。

    游戏人才需求增长非常快,但由于国内各高校缺少相应的专门培养游戏人才,缺人游戏人才输送渠道,所以游戏人才缺口非常大,游戏从业者的起薪都比较高,一般都在5000以上,经验丰富一点的,基本都在10000以上。

    游戏行业就业主要有游戏制作、游戏策划(产品经理)、游戏运营三个方向。

    游戏制作是技术性比较强的岗位,门槛高,人才缺口也相对较大,当然,薪资水平也是非常高的。

    游戏制作通常需要掌握3D动画设计技术、建模、特效制作等技术,从事游戏制作,首先需要对游戏有一定的热情,熟悉游戏主要场景、人物、道具等特征,其次需要一点点美术基础。由于偏技术方面,所以最快的上手方法是选择一家从事CG、游戏制作培训的专业机构培训一段时间。

    目前国内比较有名的游戏培训机构有丝路教育(www.silucg.com),丝路集团本身就是一家从事大型影视特效制作、大型游戏制作、建筑设计等有名数字视觉公司,在游戏制作方面有一定的技术实力和经验,旗下的丝路教育在游戏制作、三维动画方面有一定的影响力。

    游戏策划和游戏运营属于综合型的岗位,对技术要求不高,主要要非常熟悉游戏,最好是资深游戏玩家,由于是管理型职位,学历也是有较高要求的。

    移动互联网开发:

    2011-2012最热门的讨论都是关于移动互联网,的确,移动互联网前景一片光明。由于移动互联网刚刚兴起,相关人才很稀缺,一般主要由传统互联网转型而来。

    Android、iOS开发人才短缺,最新数据显示,当今全球Android开发者数量达100.1万名,到2012年开发者数量将飙升至220.8万名,而全球iPhone AppStore开发者将达到84.7万名。未来两年,中国移动互联网技术人才缺口在50万以上。

    3D动画技术:

    3D动画技术主要应用于游戏、建筑设计、影视特效制作方面。传统的建筑宣传方案开始淘汰了,新的建筑表示应用是现在和未来房地产市场的新亮点。

    3D电影的火爆,也给3D影视制作的发展迎来了很多机遇。

    而这方面的人才却非常少,看看你周围,你所认识的朋友,有几个是懂3D动画的就知道了。

    出自: http://wenku.baidu.com/view/b3c8216e7e21af45b307a890.html

    关闭窗口