全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    培训管理

    加强校企合作 强化实践环节 提高职教师资的培训质量
    2014-04-21 00:00   审核人:

    加强校企合作 强化实践环节 提高职教师资的培训质量

    要 在职教师资培训工作改革和发展中,要解决的问题的确很多,但有一个关键点即校企合作。校企合作是一种职业教育育人模式,是当前我国职业教育改革与发展的方向。校企合作既体现了职业教育与经济社会、行业企业联系最紧密、最直接的鲜明特色,又是当前改革创新职教师资培训办学模式、教学模式、培养模式、评价模式的关键环节。探索高职师资培训的校企合作模式,是培育培训特色,提高培训质量的重要途径。

    校企合作是当前职教师资培训工作改革与实践的一个方向,也是各培训基地寻求自我发展空间和服务区域经济的必然要求。“要加强技能型人才培养,必须加强工学结合、校企合作的培养模式。”这是国务院发布的《关于大力发展职业教育的决定》的重要精神。为此,校企合作已成为当前职业教育界研究与实践的热点问题。

    我国自“十一五”实施中等职业学校教师素质提高计划以来,职业教育师资培训工作对于改善我国职业教育师资结构、强化职业教师的实践能力、提高职业教师的整体水平具有划时代的意义,为我国职业教育的蓬勃发展奠定坚实的基础。几年来,全国职业教育师资培训基地在实施培训过程中不断分析职教师资需求、总结培训模式、凝练培训特色,形成具有不同特色的培训模式,校企合作已经成为实施培训工作的重要手段和模式,各基地在实施校企合作过程中也积聚了一些经验。笔者结合陕西科技大学在职教师资培训工作中校企合作的做法,对于校企合作的相关问题进行探讨。

    1 正确认识校企合作的目的和意义

    1.1 校企合作下的企业实践是学员了解行业发展状况、感受企业生产境况、体验工业文化的重要途径

    培训基地通过校企合作,为学员提供身临其境的企业环境熏陶和必要的实习条件、难得的实践锻炼机会。同时,聘请企业内有实践经验的管理专家和技术骨干担任培训基地的实践教学教师,让学员直接参加到企业的生产和项目开发中去,认识、了解并切身体验行业发展状况、企业生产境况和企业的运行机制,生产实践过程也就成了教学过程和管理过程。学员在企业实践教学教师带领指导下,把理论知识运用到实践之中,并把在实践中的体验进行理论的对接,从而加深对理论的理解,增强应用知识和解决实际问题的能力。

    1.2 校企合作为职教师资培训提供了更为广阔的实践性训练场所和手段

    教育部发布的《关于职业院校试行工学结合、半工半读的意见》《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》指出,职教师资培训所培养的人才是经济和社会所需要的教育教学一线的“双师型”教师,职教教师除了具备较强的教学能力外,还应具有较强的专业实践技能。但长期以来,由于受到学校仪器设备、实习、实训条件和师资等方面的制约,绝大多数培训基地满足不了培养实践型技能人才的实训条件,学员在培训基地里学到的更多的是理论知识和教学技巧,实际动手和操作的能力有限,结业后不能很好地适应职业院校实践性教学的要求,培训的质量和效果受到影响。此外,学校的校园氛围和企业的生产环境也有很大的差异,课堂教育和现场教育的效果有很大的区别。而企业能够随着市场的变化进行生产工艺的改进和生产设备的更新,能够保证学员实训条件跟上市场变化的速度,使教学内容和企业实际需求相对接。所以,校企合作能够为培训提供更为广阔的实践性训练场所和手段,让培训学员有更多机会真正到生产第一线去学习、锻炼,使学员能亲身感受企业使命与文化,提高实践教学能力。

    1.3 校企合作使基地和学员对于行业岗位需求有了更为明确的认识

    学员通过对企业生产工艺的了解和学习,对生产、管理流程的观摩和参与,不仅能够进一步了解企业对相关工作岗位的需求,更能够了解相关岗位对人员知识、能力、素质的需求,使得学员在校企合作过程中提高实践教学技能,同时在今后的中职教育教学活动中,强化实践理念,重视企业对人才的要求,制定适合企业需求的人才培养方案,为学员在今后的中职教育教学活动中打下坚实的基础。

    1.4 校企合作改变了基地的培养模式,提高了培训质量

    与传统教育制度不同,校企合作人才培养模式对职教师资培训模式进行了一系列改革创新:1)在办学理念上,主张与企业紧密合作,以实践技能培训为导向,以传授知识、训练技能、提升教学能力为重点;2)在学校职能上,主张与企业紧密合作,坚持全日制培养与社会化培训相结合,利用学校和企业优质资源,既培养全日制教育教学人才,也培训、提高企业在岗员工的技能水平;3)在办学过程上,主张从企业需求信息、专业设置、课程开发、教学计划、教材编写、教案制作、教师结构、教师能力、课堂教学等多个环节都体现校企合作,做到所教、所学、所用有效对接。正是这些改革措施的有效实行,校企合作模式以其强大的生命力在对传统教育模式展开猛烈冲击的同时,也在创建新的职教师资培训模式[1]


    1.5 校企合作为校企双方打造良性发展的平台

    随着校企合作模式的不断改进和发展,使的学校将成为企业的人才储备基地、员工培训基地、技术支持基地、合作交流基地,与此同时,企业也将成为学校的学员实践平台、教师企业实践平台,技术合作交流平台。随着合作的进一步深化,双方不断沟通磨合,合作深度和广度不断延伸加强,使校企合作成为校企双方共同发展的平台。

    2 陕西科技大学校企合作的几种模式

    近几年来,陕西科技大学在进行校企合作的过程中进行了一些尝试,积累了一些经验和教训,逐渐形成一些特色,学校在开展校企合作时主要采取3种模式:校企合作培养模式、产学研一体的校企合作培养模式、校企协作培养模式。学校通过对学员和合作企业的不同需求以及实际情况进行分类,制定不同的企业合作模式。在多年的实践中深刻地认识到,不同校企合作模式的应用,既丰富了职业教师的培训模式,也增强了培训工作的针对性和实际效果。

    2.1 校企合作培养模式

    这种模式是指在高职人才培养中实行校企联合,共同培养人才。企业不仅参与研究和制定培养目标、教学计划、教学内容和培养方式,而且参与实施与产业部门结合的那部分培养任务。该模式以项目开发组织实践教学,校企共同完成培训工作。为把校企合作培养培训落到实处,基地遴选一批优秀的最具行业代表性企业,如国家火炬计划软件产业基地西安软件园、青岛海尔集团公司、青岛港务局、雅戈尔服装集团、宁夏小巨人机床有限公司等41家企业作为实践教学基地,为实施校企合作奠定良好的基础,为学员进行实践活动创造更好的条件,为确保培训质量提供保障。

    此模式充分发挥企业在培训中的作用,企业培训环节对提高学员的行业、专业、岗位认知水平和实践动手能力作用非常明显,培训效果好,但是此模式对企业的要求较高。计算机软件专业的培训采用此种模式。

    2.2 产学研一体的校企合作培养模式

    这种模式以学校和企业共同实施的产学研项目为纽带开展校企合作,培训过程中学员参与项目的部分工作,并围绕相关生产过程进行企业实践。基地通过项目孵化、科技攻关,实现校企合作的双赢,把校企合作向广度拓展、向深度推进。陕西科技大学基地的数控技术应用专业团队在宁夏中卫大河机床有限公司的企业实训中,充分利用科研团队的科研实力,与企业共同研究、探讨装备上存在的科研空白,逐步建立了广泛的、密切的产学研合作关系。校企双方以团队构筑核心竞争力,以战略性合作加强校企的深度融合,整合资源,积极组建科研团队,2009年初共同申报高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项《dvg850高速立式加工中心》课题,通过专家评审并于当年立项,获得科研经费932万元。

    这种模式对学员的素质要求较高,学员对于企业生产和产品开发过程的了解更为深入,要求校企的合作在深层次开展。数控技术应用专业的培训采用此种模式。

    2.3 校企协作培养模式

    这种模式对人才的培养是以学校为主体进行的,企业处于辅助地位。人才培养目标和计划主要由学校提出和制定,并承担大部分培养任务。企业只是根据学校提出的要求,提供相应的条件或协助完成部分(主要是实践教学环节)的培养任务。主要采取提供教育资源的方式,如投入设备和资金帮助学校建立校内实训基地,利用企业资源建立校外实训基地,企业技术人员兼任学校教师,企业在学校设立研究项目等。

    此种方式校企合作,分工明确,各取所长,相互补充,在一些短时间不宜让学生进行实景训练的专业培训效果更好。物流专业培训采用此种模式。

    3 开展校企合作的主要措施

    3.1 选择优质企业,打造一流合作平台

    校企合作的育人模式把学校和企业的优质资源结合起来,把社会对职业需求与学校的专业设置和人才培养目标直接对接,把理论教学和实践教学有机衔接,把育人和用人相贯通,职业教育的本质得以全面体现[2]。校企合作企业必须和学校所设专业相适应,必须是这一行业在这一地区具有先进性代表的企业,否则无法实施校企合作的内容;企业规模应在中等以上,否则难以适应成规模人数的实践教学;以地域分应是距离学校不是很远的企业,否则工学交替实施难,教学成本过高。

    3.2 培训内容适应企业的生产和学员的实际需求

    学员到校后开展需求调研,了解学员在知识、技能、方法、视野等方面需求,修订培养方案,提高培养针对性;下企业前,指导教师走访企业,根据企业实际和学员需求制定企业实践计划,明确实践内容;着重强化学员实际动手操作能力,让他们更好地熟悉先进的现代企业技术装备、生产组织方式,体验现代企业的经营管理理念和企业文化,了解企业职业岗位的需求实际,为今后更好地从事教学工作奠定坚实的基础。

    3.3 精细组织企业实践过程,确保实训效果

    在具体组织实施中,做到有计划、抓落实、有记录、有考核。通过举办讲座、学习参观、现场观摩、互动交流、顶岗实习、科学研究等实践教学形式,使学员熟悉先进的技术设备、生产组织方式;使学员将专业知识与企业实践相结合,增强实践能力和专业素养;使学员充分地了解企业对员工的要求,感悟企业文化,增强教师责任感。同时,基地又通过实践拉动、教学跟进的过程化教学管理流程,进一步调整、优化教学内容和方式,增强教学工作的实效性、针对性。

    4 校企合作中需要解决的几个问题

    4.1 利益共享,合作机制力求长效

    在合作中,能否让企业在合作中受益是建立长效合作机制的关键[3]。在合作中,校方一定要认真地寻找企业的利益所在,不要仅仅思考校企合作给学校、给培训带来什么好处,更要思考校企合作能给企业带来什么好处;要落实合作中能给企业做什么。在具体合作中要在为企业输送人才、为企业进行员工培训、为企业进行技术咨询上下工夫,要在和企业联合进行技术开发、合作开展相关活动上不断丰富和推进合作深度。只有对于校企双方合作的利益平衡了,校企合作才能长期进行,校企合作的培养模式才能发挥应有的作用。

    4.2 学校为主,校企共同制订实践内容

    实施校企合作的育人模式,必须在教育教学的各个环节做出改变,专业设置、培养方案、课程结构、教师队伍、实训设施、教学内容、教学方法、考核方法等教育教学的各方面进行改革以适应校企合作的要求。学校要在校企合作中发挥主导作用,应积极在教学过程的各个环节做出适当调整以适应校企合作的育人模式需求;应积极主动地和企业一起制定与企业实际相适应的学员企业实践计划,落实企业实践内容;推动校企合作的育人模式必须结合当地和学校自身的状况,逐步地、分层次地在不同深度的合作下实践、推进、提高。

    4.3 规范管理,实践培训力求扎实

    要使校企合作取得实效,必须抓好各个环节的落实。学员的培养方案既要适应学员的需求,又要适应企业的生产实际需要;管理制度既要和学校的管理制度相衔接,又要符合企业实践的管理要求;企业实践内容既要有助于学员全面了解行业动态和企业生产工艺过程,又要开阔学员眼界、提高实践技能、解决教学过程中遇到的实践问题;企业实践活动安排要做到在不影响企业正常生产情况下合理调配时间安排,又能在体现企业生产特点情况下学员获得良好培训效果;学员企业实践的参观、讲座、实操、座谈各环节均应有成果;企业实践活动要有考核、有成绩,并作为培训过程考核的重要组成部分。只有切切实实地抓好企业实践的各个环节,校企合作才能落到实处,学员培训效果才能有实质的增强。

    参考文献

    [1]徐国庆.实践导向职业教育课程研究:技术学范式[m].上海:上海教育出版社,2005.

    [2]石伟平,徐国庆.职业教育课程开发技术[m].上海:上海教育出版社,2006.

    [3]姜大源.职业教育学研究新论[m].北京:教育科学出版社,2007.



    出自:http://wenku.baidu.com/view/ab950c16f18583d0496459af.html

    关闭窗口