全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    培训管理

    高职院校教师培训工作存在的问题及其改进对策探析
    2014-04-21 00:00   审核人:

    高职院校教师培训工作存在的问题及其改进对策探析

    ?要:加强对高职院校教师培训工作的研究,对于推动教师培训工作的实施以及促进我国高等职业教育的发展有着重要的意义。本文结合对高职院校教师培训工作存在的主要问题,提出了相应改进对策,以提高教师的素质,从而促使高职院校与教师共同发展。

    关键词:高职院校;教师培训;问题与对策

    随着高等职业教育的蓬勃发展和改革的不断深入,高职院校师资队伍建设正面临着严峻的挑战,提高教师的整体素质成为一个关键的问题。而开展培训是提高高职院校教师整体素质,促进高职院校教师职业发展的重要途径。高职院校教师培训工作存在的主要问题有: ①对教师培训重要性认识不足;②对教师专业发展关注不够,缺乏完善的培训计划;③培训渠道不够宽泛,培训体系不够系统;④师资数量不足,培训经费紧缺;⑤功利性取向,缺乏培训需求分析;⑥办学专业特色不明显,培训内容缺乏针对性。针对这些问题,特提出以下改进对策。

    一、转变意识,提高重视程度

    师资水平决定了学校的教学质量和办学水平,也决定了人才培养质量。高职院校教师既要有扎实的专业理论基础知识和科学文化素质,又要具备熟练的专业技能和相当水平的动手操作能力。我国当前要大力发展职业教育,不断提高职业教育的水平,师资是关键,尤其是高质量的师资,所以提高教师质量就必须要求教师的一生都始终处于学习和完善的过程中,不断更新自己的教育观念、专业知识、教学能力等。

    二、关注教师专业发展,科学制定培训计划

    培训是教师教学保持先进性、生命力、竞争力的必要途径。然而现实情况是高职院校缺乏完善的、能促进教师职业成长及可持续发展的培训计划。通过调查分析,具体原因主要有以下几点:

    1)目前高职院校教师培训工作的流程一般为以下三种情况:①学院收到文件通知→领导批示,转发相关职能部门→职能部门负责起草院内通知,发至相关教学单位→教学单位根据要求推荐培训人选→职能部门汇总,审核(必要时召集专家评议)→学院确定人选并报出。②教师收到通知→向所在系部提交申请报告,明确培训目的、内容、起止时间、地点、经费预算、培训期间工作安排→系部审批(短期且经费不超过一定金额)/提出意见(长期或经费超过一定金额)报相关职能部门→职能部门审核报分管领导审批。③教师在不影响本职工作、不需要学校承担相关培训经费的情况下自主参加培训。因通知受到外部环境制约,所以除部分常规培训工作外其他培训项目从学校的角度难以预期举行。教师自主培训因为面广量大,不受学校制约,除了常规登记以外没有纳入学校培训管理。

    2)现有的师资管理人员专业化水平尚不能指导教师制定适合自身发展的职业生涯规划,确定每个阶段职业发展的目标;在协调与业务部门和其他职能部门的关系、说服领导批准培训计划和培训预算以确保培训计划的实施方面还有待改进。有效的专业发展能为教师的探索、研究、反思、实验、实践提供方法,并为团体中的其他人提供共享的知识和专门技能。教师的成长过程不是一个简单的、按年龄递进的、直线上升的过程,而是有其诸多复杂的内外制约要素和基本规律的过程。我们一般将教师成长过程分为准备期、适应期、爬坡期、成熟期和回归期。在适应期,学校要做好青年教师的指导和辅导工作,使之尽快适应和进入角色,要制定新任教师的教育、教学指导计划,实行“新老帮扶”。同时,要加强对他们的心理辅导工作,使他们消除心理阻碍,顺利成长,为今后发展打下良好基础。在爬坡期,会出现“基础扎实,动力充足”“基础一般,动力一般”“基础较差,动力缺乏”三种情况的教师,要帮助青年教师注意抓好培训工作,帮助教师补充能量,奋力冲刺,顺利”爬坡”。

    三、创设多种培训渠道,完善培训体系

    目前高职院校教师培训的基本情况和存在的问题,迫切需要为教师专业成长创设多种培训渠道,完善培训体系。目前,我国基本建立了职教师资培养培训的网络,不仅有国家级重点职教师资培训基地,各省市自治区也建立了多个职教师资培训基地。但从实际运作的情况看,既有组织管理方面的问题,又有培训覆盖面的问题等还不尽人意。多数培训基地的做法是开展一个星期左右培训班 (包括参观考察),主要采用班级制组织形式,培训方法单一,教师的学习机械、被动,并且很少考虑到高职院校的特点和教师自身的需要,结束后每个学员发个“双师”证,这种培训体系不够系统。笔者认为,应创设多种培训渠道,完善培训体系。创设培训渠道的具体措施为:①构建层次分明的知识培训体系。要充分发挥全国高职高专教育师资培训基地的协调作用,针对基地覆盖区域高职教育的特点,扩大涵盖的专业面,构建层次分明的培训知识体系。②构建结构合理的培训实施体系。高职教育师资培训的实施体系可分为全国基地、示范校和校本培训三级。③建立协调统一的培训组织体系。教师培训需要国家层面的引导、地方政府的支持、高职院校的积极参与。

    培训是一个系统工程。能否建立一套完善、科学、合理的培训工作流程,是整个培训工作能否有序、有效地进行的重要保证和根本所在。(培训流程如上图所示)

    四、增加资金投入,保障教师培训经费

    为了提高现有教师的业务素质水平,学院应积极创造条件,提供一定的经费,选派教师到国内外普通高校、培训中心或培训基地参加培训。据不完全统计,同层次的骨干教师培训,职业学校教师要比普通学校教师的培训成本高1/3左右,相同的经费投入就不能有效地保证职教师资的培训质量。在院系两级管理体制下,系部希望能够有自主支配的权利,这对促进系部在教师培训上的积极性、能动性有所帮助。此外,各师资培训中心、培训基地为了更好地完成培训师资的任务而不断改善培训条件,也需要增加经费投入。

    《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》中明确规定:“各级人民政府要加大对职业技术教育的经费投入。省级人民政府要制订本地区职业学校生均经费标准,并依法督促各类职业学校举办者足额提供职业教育经费。”教育部原部长周济在第二次全国高职高专教育产学研结合经验交流会上的讲话中也指出:“目前,各地在设置新学校上的积极性很高,但是在经费投入和规范化管理上做得不够,也就是权利用得比较充分,责任没完全落实。”国家和地方教育行政主管部门需要进一步加强对师资培训的支持,加强区域内师资培训的协调,提供必要的财政支持。政府在高职院校师资编制核定和培训经费上应给予政策倾斜和扶持。高职院校自身的经费有限,应在合理配备师资的同时加大教师培训的资金投入,以保证制定的培训计划得以落实。

    五、淡化功利,加强培训需求分析

    教师要尽可能地淡化功利思想,一切以育人为本。对教师培训需求进行深入分析是制定培训方案的前提,是培训项目设计成功的关键,是确定培训目标、设计培训方案的前提,也是进行培训评估的基础。高职院校教师培训需求分析应对高职院校、教师工作和教师本人展开分析。具体来说,在设计培训方案和开展培训活动之前,要对高职院校的发展目标、办学定位、资源、特质以及环境进行组织分析,要对教师的工作岗位、目标、岗位所应具备的知识和技能等条件进行分析,要对教师现有状况和应达到的条件之间的差距进行分析,在此分析基础上通过平衡确定是否需要进行教师培训与开发活动、培训的内容、培训的对象、培训要达到的效果。

    六、突出专业特色,提高培训的针对性与有效性

    培训要突出专业特色,提高针对性与有效性,要促进内容创新。针对性是指教师培训无论教学内容的确定、方式的选择,还是教学目标的确定,必须根据不同岗位、不同层次人员的知识基础和实际需要确定,比传统教育更加能够显现每个人的个性。培训应以世界科学技术发展中有关的新理论、新技术、新方法为重点,不强调内容的系统性和连续性,一切从实际需要出发,按照按需施教、学以致用、讲求实效、直接有效的原则,有针对性地进行。

    总之,教师培训是高职院校师资队伍建设的一项重要内容,高职院校要充分认识教师培训的重要意义,积极创造条件,支持和帮助教师积极参加社会实践以及其他培训,提高现有教师的素质,同时,还应针对教师培训的问题,采取转变意识、科学制定教师培训计划、创设多种培训渠道、完善培训体系、保障教师培训经费、加强教师培训需求分析以及提高培训的针对性与有效性一系列措施改进教师培训工作,最终实现高职院校和教师的共同发展,实现双赢。

    参考文献:

    [1]国务院.国务院关于大力发展职业教育的决定[s].国发〔200535 .

    [2]王清连.职教师资培养培训的理论与实践[j].河南职业技术师范学院学报(职业教育版)20046):28.

    [3]姚?.高职教师职业发展的困境与出路[j].职业圈,200715):184185.

    [4]潘岳祥.教师继续教育的教学管理:问题与创新[j].中小学教师培训,20068):2224.


    出自:http://wenku.baidu.com/view/34357adfce2f0066f533223b.html

    关闭窗口