全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    培训管理

    创新师资培训模式 提升服务职教能力
    2014-04-21 00:00   审核人:

    创新师资培训模式 提升服务职教能力

    全国重点建设职教师资培训基地同济大学职教学院书记、副主任王继平

    尊敬的印杰主任,各位校长,各位同仁,下午好!

    很荣幸能够代表同济大学全国重点建设职教师资培训基地、上海市职教师资培训基地,介绍一下我们的一些尝试和体会。

    作为专门从事职教师资培养培训的教育机构,如何准确把握职业教育改革发展的需要,通过自身的能力建设和模式创新,不断提升服务职业教育的能力,一直是我们关注的焦点和努力的方向。经过多年的努力,我基地初步形成了以“抓关键、创精品、显特色、重示范”为特点的职教师资培训模式。该模式主要体现在以下几个方面,这些方面既是目标定位,也包含着相应的工作抓手:

    一、聚焦需求,强化能力,抓住基地建设关键

    1)把学习政策和调研需求作为把握职业教育发展形势和职教师资培训需求的关键。

    基地充分利用参与制定相关职业教育政策的机会,广泛收集和整理职业教育改革发展、职教师资培养培训的有关政策、文件,并认真组织学习,以求提高自身对职教师资培训重要意义的认识,提高对职教师资培训内容和方法的把握。与此同时,为进一步确保培训的针对性和有效性,基地非常重视培训需求调研与分析。调研内容涉及专业设置、教学内容、教学形式、师资配备、实践条件、保障条件、培训时间等方面。调研结果一方面加强了中等职业学校对同济大学基地及培训工作的了解,另一方面,也为基地工作的调整与修正提供了重要参考。

    2)把核心任务互动机制、师资能力养成环节和自身师资队伍建设作为强化基地能力的关键。

    基地充分利用集职教师资培养、职业教育科研与职教师资培训于一身的优势,形成了人才培养、职教科研、社会服务三大核心任务相互促进的良性互动机制;基地的三大核心任务紧紧围绕职业教育第一资源——职教师资的能力养成环节,强调“职业性”、“技术性”、“师范性”三性结合,形成了职业科学、工作过程分析、职教课程开发、专业教学法、现代教学媒体技术等优势领域;基地充分依托一支兼具专业与教育、理论与实践双重背景的教师队伍开展逐项工作。以上三个方面,构成了基地自身能力建设的关键。

    3)把搭建平台和整合内外资源作为自身条件建设的关键

    基地充分依托教育部全国重点建设职教师资培养培训基地、教育部中德职教合作示范基地、教育部高职高专师资培训基地、上海市中职师资培训基地(也包括名师、名校长基地)等众多平台,调动校内外、国内外资源,建立了广泛的校校、校企、基地与基地的合作网络,特别也包括中德职业技能认证研究中心以及“双师型”流动站等建设,将其作为自身条件建设的关键,以期共同形成基地培训的合力,有力推动基地的核心能力建设和主体任务的实现。

    二、服务为本,质量为先,打造培训项目精品

    基地本着“以服务为本,以质量为先”的精神,把打造培训项目精品作为自己的质量目标。

    培训是一种多维度的服务,这种服务既要考虑学员当下的需要,也要充分考虑学员未来的需要,既要充分满足学员的培训学习需求,也要为学员创设良好的学习生活环境。基地非常注重增强服务意识,强调以热情、周到、耐心、细致的工作作风,营造宽松、融洽的培训氛围,以期调动学员的学习积极性、主动性和参与性,取得更好的培训效果。

    基地对培训质量也是双重考量,它既体现为基地对培训需求的准确把握,对培训方案的科学设计,对参训学员的规范管理和严格考核,也寓于学员对基地的学中评价、学后评价以及后续跟踪反馈。为此,基地不断探索和完善包括学员学籍管理制度、学员请销假制度、培训考核评价制度等在内的学员管理制度,加之教学管理制度和学员培训评价制度,又构成了对培训教师、培训课程、培训教材以及培训效果的评价。基地根据评价结果不断改进教学,以学员的需求和建议作为不断提高培训质量、完善培训过程管理的抓手,形成了完整的质量链条和质量循环,为基地工作的持续改进创造了条件。

    我们一直坚持,“服务为本,质量为先,打造精品”不是一句口号,而是要通过相对稳定的项目、健全的制度、持续的改进,通过力争落实到处理好每个细节,在琐碎的事务中体现基地人员的工作素质和专业水平。细致的服务,真诚严格的要求,也确实得到了学员积极的评价。

    三、三元协同,两化并重,凸显师资培训特色

    在强调理实一体(理论与实践)、双师导向(教师工作过程与技师工作过程),把握和聚焦职教师资能力核心要素(职业教育理念、职业工作过程分析、职教课程开发、专业教学法、教学媒体技术)的同时,针对产业和社会发展两化融合的趋势(以信息化带动工业化、以工业化带动信息化)以及职业教育信息化与国际化的需要,在职教师资培训中探索职业教育三元协同(基地、职业学校、企业)、两化并重的有效方式。三元协同,也即基地、职业学校、企业协同机制,两化并重,也即以信息化推进现代化(教学内容、管理手段、教学方法的现代化),以国际化带动本土化(先进职教模式和方法的学习和本土化)。前者以与企业、职业学校合作建立的“双师流动站”为例,后者以中德职教合作以及校长和骨干教师赴德研修为例,这两方面的工作,进一步凸显了我基地的职教师资培训特色。

    四、立足上海,务求实效,重视培训效果示范

    上海作为全国职业教育的高地,职业教育改革发展阶段突前,职教师资总体素质相对较高,骨干教师更是中国高水平职教师资的代表,这一切也都意味着:如能满足服务上海职业教育及其师资培训的需要,必然在全国范围内也会具有充分的先进性。因此,我们坚持立足上海,把承担上海市中职骨干教师市级培训任务看作是学习提高和检验能力的机会,务求培训实效,通过强化过程管理、跟踪反馈、延伸服务等方式,关注参训的上海骨干教师在送培学校的示范引领作用,以期通过滚动培训在相关学校形成完整的团队,共同推进教育教学改革。与此同时,立足上海,务求实效对我基地的促进作用以及所形成的多元团队,也在很大程度上保证了我们作为全国基地的对外辐射能力和示范效应。

    综上所述,稳定的组织机构、专业的师资团队、良好的基础设施、广泛的对外联系,特别是以平台建设和对外交流与合作为主要支撑,以职教科研、师资培养、社会服务为核心任务的互动机制,在很大程度上保证了同济大学基地开展职教师资培训的专业性和科学性,为模式创新和提升服务职教能力创造了条件。

    非常感谢一直以来市教委特别是职教处及项目办对我基地的认可和鼓励,感谢职业学校同仁对我们工作的理解和支持,正是在这样一种积极向上、融洽合作的战线氛围之下,我们在累并快乐着的感觉中取得了一定的成绩。

    对于后续工作,我们更感任务艰巨,责任重大,为确保基地在市教委领导下在“十二五”期间更好地工作,进一步提升服务职教的能力,我们制定了详细的工作计划。以下简单概括一下工作要点:

    1)进一步凝练和完善职教师资培养培训的同济模式,谋求实现系统的模式创新。

    2)进一步强化对德合作,依托中德(上海)职教合作示范基地,多出建设性成果。在推进国际化的同时,更加注重做好本土化工作。

    3)进一步加大职教科研力度,强化团队建设和核心方向,推进研究型基地建设。

    4)以师资培养和职教科研为支撑,围绕职教师资核心能力养成的关键环节,全力打造精品培训项目。

    5)推进基地主导的教师企业实践双师流动站模式,探索教师企业实践的实效性及长效性机制。

    出自:http://wenku.baidu.com/view/f24996220722192e4536f661.html

    关闭窗口