全国重点建设职教师资培养培训基地办公室职业教育培训中心

    职教动态

    中国职业技术教育学会2014年工作要点
    2014-04-21 00:00   审核人:

    2014年工作的指导思想和总体要求是:深入学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕加快推进教育治理体系和治理能力现代化,深化职业教育领域综合改革,认真落实教育部2014年有关职业教育工作的部署,坚持“学术立会、服务兴会、科研强会”的办会宗旨,坚持“围绕中心、服务大局,紧贴基层”的工作原则,深化理论研究,参与决策咨询,着力服务基层,及时跟踪职业教育改革试点进展,为推进职业教育改革与发展,加快构建以就业为导向的现代职业教育体系做出新贡献。

    一、深入开展调查研究,为宏观决策献计出力

    1.大力开展调查研究。以问题为导向,组织地方学会、行业教育协会、学会分支机构和有关专家,围绕加快推进职业教育治理体系和治理能力的现代化,构建以就业为导向的现代职业教育体系以及有关职业教育改革发展中的重大、热点、难点问题,开展调查研究,提供一批有价值的调研报告和政策建议。今年重点抓好以下课题:(1)现代职业教育治理体系的内涵与构建问题的研究(包括职业院校办学自主权问题的研究等);(2)关于产教融合、校企合作和集团化办学模式、制度与政策问题的研究;(3)关于职业教育与职业资格制度衔接问题的研究;(4)关于民办职业教育投资主体和办学形式多元化问题的研究;(5)关于职业教育办学经费投入问题的研究;(6)关于普通本科高校向应用技术型高校转型问题的研究;(7)关于职业教育评价、质量监测问题的研究;(8)关于职业教育与新型城镇化建设问题的研究;(9)关于职业教育与农业现代化问题的研究;(10)关于在政府职能转变的新形势下,如何发挥学会作用等问题的研究等。

    二、积极开展多种形式的学术研究和交流活动

    2.发布中国职业技术教育学会2014-2015年科研规划项目指南,并做好项目申报评审立项工作。同时,做好2012-2013年度科研规划项目课题结题评审工作。

    3.以“职业教育治理体系与治理能力现代化”为主题,组织召开2014年度学术年会。支持各地方学会、行业教育协会、学会各分支机构举办各自的学术年会,通过召开高质量、高水平的学术年会,进一步提升学会的学术力和影响力。

    4.举办第九届“中青年职教论坛”、第六届“民办职业教育高峰论坛”、第五期“全国职业教育专家学术报告会”;启动“第九次全国优秀职教文章评选”、“第九届全国农业职业教育教学论文”评选、“优秀职业教育硕士(博士)论文”评选、继续开展以“职教管理与特色创新”为主题的论文征集交流等活动。(分别由学术委员会、民办职业院校协作会、期刊专业委员会、农村和农业专业委员会、管理专业委员会承办)

    5.编辑出版有关学术研究成果。一是编辑出版学会《2013年度学术年会论文集》;二是编写出版《中国职业教育校企合作年度报告2013》;三是编写出版《2013中国中等职业学校学生发展与就业报告》;四是撰写完成《2013中国民办职业教育质量报告》。五是编写出版《2011-2012年度教学改革与教材建设专项课题研究报告》等。(分别由校企合作工作委员会、德育工作委员会和职业指导专业委员会、民办职业院校协作会、教材专业委员会承办)

    6.开展职业教育创业教育理论研究和实验,研究起草职业教育创业教育课程标准,与北京光华慈善基金会合作,推动职业院校积极开展创业教育(创业教育专业委员会承办)。

    7.修订中国职业技术教育学会《职业技术教育科学研究成果奖奖励条例》(草案),为2015年举办第三届中国“职业技术教育科学研究成果奖”评选活动做准备。(学术委员会承办)

    三、协助教育行政部门做好有关工作,继续搭建平台,推进广大职业院校不断提高办学水平和教育质量

    8.全国职业教育工作会议召开后,采取多种形式,开展深入学习贯彻会议精神活动,围绕推进现代职业教育体系建设,深化产教融合与校企合作,促进职业院校转变发展方式、强化内涵建设为重点,通过召开各种形式的研讨会、交流会和培训会等方式,开展对职业院校管理干部和教师的专题培训,促进职业院校办学水平和人才培养质量的全面提升。

    9.协助教育部职成司召开“全国职业院校管理工作经验交流现场会”和“现代学徒制试点工作经验交流会”;组织召开“农村职业教育与技能培训经验交流会”,以培养新型农民为重点,推动面向农村的职业教育发展。

    10.配合教育部办公厅等有关部门委托承办的第十一届“全国中等职业学校文明风采”竞赛活动;继续参与并协助有关部门办好全国职业院校技能竞赛活动和第十二届“全国职业教育现代技术装备展览会”;继续参与职业教育与产业对话活动,办好由学会与对外贸易企业协会等有关行业协会合作举办的对话活动。

    11.支持学会有关分支机构继续参与教育行政部门委托的研究制定职业教育现代化指标、专业教学标准、专业评估标准等有关工作。包括,围绕立德树人这一教育的根本任务,协助教育行政部门推进德育课程改革,研究提出把社会主义核心价值观落实到课程标准、教材以及考试评价中的意见;参与修订中等职业学校德育课程教学大纲和规划教材;协助开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育活动以及“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动;继续参与做好“职教师资本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材开发项目”的有关工作;继续参与制定职业教育装备技术规范以及参与制定中高职院校学生顶岗实习期间管理工作中的校企权限规范等工作。

    四、认真做好黄炎培职业教育奖的评选表彰工作

    12.为贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步弘扬黄炎培职业教育思想,树立职业教育领域的先进典型,推广先进经验,加快发展现代职业教育,我会与中华职业教育社定于201456日在北京联合召开“第四届黄炎培职业教育奖表彰大会”。届时,将对近年来涌现的优秀职业院校、杰出校长、杰出教师、优秀理论研究工作者和对职业教育发展做出杰出贡献的单位和个人进行表彰。

    五、积极开展与国际及港澳台地区有关机构的合作交流,进一步推进职业教育国际化进程

    13.组团参加美国社区学院协会举办的2014年年会,进一步加强与该协会的联系与沟通,洽谈有关合作项目,同时,积极开展与美国社区学院的交流与合作。

    14.继续深化学会与德国职教联盟、英国职教联盟、澳大利亚TAFE学院协会和加拿大社区学院协会等机构已建立的交流合作关系,努力促成更多合作项目,促进职业院校的办学模式和人才培养模式改革。配合有关部门办好“第十四届国际职业教育联盟大会”,进一步提升我会在国际上的影响力。

    15.积极与发展中国家职业教育研究院合作,共同办好发展中国家职业教育论坛,大力宣传中国特色职业教育发展模式及有关政策。进一步加强与发展中国家有关职业教育机构建立交流与合作关系,推动有条件的职业院校实施“走出去”战略。

    16.支持有关分支机构和学会内设机构积极开展对有关国家和地区职业教育体系、制度、法规、政策等方面的比较研究,特别是要注重收集、整理和研究国外职业教育治理体系、管办评分离等方面的做法和经验。

    17.继续加强与美国欧特克公司、德国西门子公司等跨国公司的交流与合作,进一步发展合作项目;积极与有关机构合作,推动有关地区,特别是中西部地区积极利用外资加快发展现代职业教育,促进区域经济转型升级,加快发展。

    18.进一步加强与台湾私立科技大学协进会、海峡两岸民意代表交流基金会等有关机构的交流与合作,共同举办海峡两岸职业教育交流活动,促进海峡两岸职业技术院校的交流与合作。同时,继续深化与香港职业训练局的交流与合作。

    六、切实加强自身建设,积极推进学会自身治理体系和治理能力的现代化

    19.加强思想理论建设。继续深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,加强中国特色社会主义理论体系、中国特色职业教育理论体系和国家有关方针政策、法规文件的学习,进一步夯实思想理论和业务理论基础,不断提升学会自身的工作能力和水平。

    20.切实加强学会自身的组织建设和内部管理。根据职业教育改革发展以及学会事业发展的需要,进一步调整和增设学会内设机构和分支机构;再吸纳一批会员,适当增补理事和常务理事;同时,加强对会员的管理,从今年起,学会将统一登记发放学会会员证。

    21.进一步加强和完善规章制度建设。修订《中国职业技术教育学会学术委员会工作条例》;制定《中国职业技术教育学会会员管理办法》;修改完善并正式出台《中国职业技术教育学会分支机构管理办法》,制定和完善对分支机构管理、考评制度,以及分支机构的注销、撤销、合并、退出等制度。今年将在适当时候专门召开一次分支机构工作会议,研究讨论加强分支机构自身建设等问题。切实加强对分支机构的管理和指导。

    22.进一步加强学会的信息化建设和资源建设。加快改造和完善“中国职业技术教育学会系统工作平台”,尽快启用该平台的移动互联系统,为各位理事以及广大会员建立网络专门账户,开通服务。同时,积极支持和帮助学会下属机构和各单位会员建立起与该系统对接的网络工作平台。实现学会工作的全面信息化。

    23.大力加强学会系统的资源建设。依托中国职业技术教育网建立职业教育信息资源库和专家资源库。筹备成立中国职业技术教育网发展理事会,加强对中国职业技术教育网运营的管理和指导

    24.进一步加强职业教育的宣传工作。筹备成立中国职业技术教育学会宣传工作委员会,组织力量加强对职业教育工作的宣传,除继续办好《中国职业技术教育网》、《中国职业技术教育》杂志、《中国职业技术教育学会动态》等学会主办的宣传媒体外,积极与社会其他媒体建立广泛的联系与合作,扩大学会通讯员队伍,切实加强队伍建设,大力宣传国家加快发展现代职业教育的方针政策和典型经验,组织发表有一定分量的论文和文章以及有见地的言论,及时反映广大职业教育工作者和学会系统的声音。

    25.加强和改进作风建设。坚持深入实际调查研究,紧贴基层、求真务实,依规治会和勤俭办会的作风,严格遵守中央八项规定,努力把学会建设成廉洁自律、高效的学习型、服务型和创新型社会组织。

    关闭窗口